«Good food ends with good talk»
Geoffrey Neighor,
American TV writer in Northern Exposure
Что такое рождественский пудинг и «с чем его едят»? Сегодня вы узнаете многое о том, какие лакомства, коронные блюда и яства готовят в англоязычных странах по религиозным случаям. Например, в королевстве Англия друг друга угощают пасхальными крестовыми булочками, а в день Благодарения — индейкой. Давайте заглянем в мир кулинарии, чтобы наверняка ориентироваться в приготовлении праздничных блюдв англоязычных странах.
Пасхальные вкусности
Как проходит кулинарная подготовка к Пасхе в Англии? Воскресный обед для всей семьи начинается с угощения крашенными куриными яйцами, запеченного с овощами барашка или фаршированного ягненка, а также шпинатного или рябинового торта (simnelcake). Однако всему этому пиршеству предшествуют традиционные крестовые пасхальные булочки hot-crossbuns, которые по обычаю подают к утреннему чаю. Круглые и сдобные, с цукатами и изюмом, они пекутся еще в Святую пятницу. Крест выполнен из сахарной глазури, но в самом тесте присутствует обжигающий рот перец, напоминающий о страстях распятого Христа.
На пасхальных столах в Англии будут обязательно присутствовать фрикадельки с добавлением чеснока и меда, ветчина или сосиски, весенние салаты с зеленью, картофель с соусом из розмарина, а на десерт — яблоки в глазури. К завтраку для малышей готовят фигурный тост с омлетом и зайцев из теста, а затем дети лакомятся шоколадными гнездышками для яиц и непосредственно самими яйцами — эти сладости издают невероятный хруст во рту!
Если говорить о традициях Северной Британии, то за две недели до Пасхи здесь празднуют Гороховое воскресенье: на ночь горох оставляют отмокать в воде, чтобы затем поджарить и заставить его лопнуть. Добавив перец, соль и масло, это блюдо превращают в шедевр.
Пасхальным обычаем США считаются также крашеные куриные и шоколадные яйца, а также целые мешки сладостей jellybeans, marshmallow зайчата и цыплята. Американцы обожают встречать этот религиозный праздник особенным фруктовым пирогом под названием симнел. Он чем-то напоминает рождественский и его украшают миндальной пастой, а по краям — одиннадцатью марципановыми шариками, олицетворяющими верных апостолов Иисуса без предателя Иуды.
Рождественские блюда
Великобритания собирается за семейными столами в Сочельник, начиная с 15.00. Лебеди, жареная козлятина и кабанья голова давно ушли в небытие. Хоть когда-то ранее они воспринимались англичанами как традиционные рождественские кушанья. Сегодня в Великобритании предпочитают дичь: на западе едят жареного гуся, на севере — копченого, а в центре страны лакомятся жареной или фаршированной индейкой под крыжовниковым соусом.
Однако англичане не ограничиваются перечисленным в рождественские праздники:
ü выловленные из моря устрицы в вустерширском соусе с красной икрой
ü сосиски в «одеяле» из бекона под сладким клюквенным соусом
ü овощные супы и похлебки из бычьих хвостов
ü грудка с миндалем
ü картофель и бифштекс с луком и грибами, запеченные в духовке
ü жареная брюссельская капуста с яйцами, ветчиной и сыром
ü говяжье мясо «ростбиф» с овощами
Рождественский ужин в Англии был бы неполным без жаркого из барашка и запеканки из телячьих почек, без йоркширского паштета из утки и ветчины. Утолить голод с этими невероятными кулинарными шедеврами можно с поданными овсяными лепешками округлой формы и рублеными краешками, а также сырными и куриными пирожками. Для них специально готовят клюквенный и мускатный соус, который подается горячим.
Сливовый пудинг к Рождеству
- Первая невероятность этого блюда — отсутствие в нем слив. PLUM PUDDING назван так потому, что в довикторианской Англии «сливой» по сути называли еще и особый ингредиент — изюм. Также в пудинг добавляют такие дорогостоящие продукты, как коричневый сахар, бренди и сливочное сало.
- Неожиданностью для вас может оказаться и тот факт, что сливовый пудинг готовился за несколько месяцев до религиозного праздника, чтобы «созреть» и пропитаться.
- Удивительная деталь: пудинг приобретает темный цвет благодаря сахару и патоке. Именно благодаря этому оттенку блюда англичане называют далматинцев PLUM PUDDING DOG, словно те лакомились пудингом и его следы теперь остались по всей белой шкуре собак.
- Готовят такой сытный «кекс» на водяной бане, но благодаря множеству изысканных ингредиентов он приобретает бесконечное количество вкусов, а его послевкусие попросту неповторимо.
- Дополняет блюдо особая «подливка»: перед подачей пудинг облаивают ромом и поджигают его. Потому вначале можно почувствовать именно этот вкус наряду с пряностями, а затем вы ощутите цукаты и чернослив, мед, изюм и орехи.
- Не забудьте загадать свое рождественское желание прямо над пудингом: он волшебный!
К десерту англичане подают рождественский песочный торт и фруктовые кексы, традиционное имбирное и сливочное печенье, запеченные яблоки и каштаны, пряничные домики и человечки, рулеты и пирожки с миндалем.
Из выпивки к Рождеству британцы закупают эль, черный портер, портвейн, вино, готовят глинтвейн и пунш. По обычаю многие пьют зимний чай или горячий сладкий эль воссейл с пряностями и яблоками. Северяне обожествляют напиток соуенс из меда, сливок и злаков, приготовленный специально к религиозному торжеству.
Рождественские кулинарные устои в Канаде и США
Канадцы в большинстве повторяют традиции гурманов Англии и США. В то же время, американский рождественский стол зачастую украшает телятина с травами и пряностями, а также индейка. Ее фаршируют грибами и яблоками, капустой и сыром, черносливом и фасолью, чесноком и даже хлебом, а сверху сдабривают клюквенным соусом.
На Гавайях в этот праздник увлекаются японским соусом терияки, Средний Запад удивляет «веянием» Скандинавии в виде блюд из репы и лютефиском, Вирджиния угощает своих гостей пирогом с беконом и свежими устрицами, а Юго-запад встречает бизкочито, а также супами тамал и позоле — это тушеное с кукурузой мясо. Рождественским напитком в США считают эггног, который готовится путем взбивания яиц, сливок и пряностей, иногда с добавлением алкоголя.
Что едят американские гурманы в День Благодарения?
Исторически сложилось так, что этот праздник в США демонстрировал обилие урожая на столе, за который щедро благодарили Бога люди. Салаты, картофельное пюре и спаржа, тыквенный пирог и бобы, кукуруза и брюссельская капуста по традиции выступали яствами этого праздника. Но акцентом всегда оставалась запеченная индейка под клюквенным соусом — символ Дня Благодарения. Примерно 46 миллионов индюшек в этот день запекаются в духовках американцев, а виноград, плоды фруктовых деревьев и популярный яблочный пудинг украшают стол американца в это религиозное торжество.