Репетитор - носитель английского языка, я разговариваю с Вами и Вашим ребёнком только по-английски и использую карточки или онлайн-переводчик в интернете.
В моей жизни сложилось так, что мне пришлось изучать английский почти у пяти преподавателей: в родной средней школе, с репетиторами перед поступлением в ВУЗ, во время обучения в Норвегии с бывшей женой американкой Анжелой и с носителями языка по коммуникативному методу в США. И я Вам скажу, мне есть, что и с чем сравнивать, правда, везде были свои плюсы и минусы.
Первое, что необходимо отметить, - это то, что обучение с носителем языка по коммуникативному методу редко бывает неинтересными. Всё, что обсуждается на уроках - это всегда актуальные темы. Определённо у учеников возникает интерес во время обсуждения национальной кухни и здорового питания, отеля и автостанции, взаимоотношений между супругами, темы профессий и карьеры, уровня занятости и безработицы и всех других второстепенных проблем, в которые попадаем ежедневно. Преподаватели и ученики могут адекватно пояснить своё мнение, рассказать о своих интересах и донести свои мысли до собеседника. Однозначно, Вы быстро сможете заговорить, но без постоянной практики и хорошей грамматической основы Вы всё забудете через пару месяцев. После моего 3-х летнего брака с американской гражданкой мне было сложно говорить на русском. Да, это правда, что язык без практики и среды «умирает». Например, я хотел принять ванну, а говорил маме «Я пойду, возьму ванну».
А вот сейчас давайте вернёмся мысленно в нашу отечественную школу, помните, как Вы изучали английский? Это Ваш карандаш. Это мой карандаш. Мой карандаш чёрный. Ваш карандаш красный. Одним слово - тоска.
Прогресс отличается соразмерно. Первый вариант заставляет Вас начать думать и говорить по-английски о том, что Вам любопытно и актуально, а во втором случае Вы наполняете Вашу рутинную деятельность другой нудной и бесцветной рутиной.
Во-вторых, с репетитором – носителем языка практически сразу оказывается ясно не только, что Вам нужно сказать, но и как сказать. Ведь по-русски, как считают, в состоянии догадаться согласно своей манере общения и языковой базы. Следует ухватить суть диалога и разобраться, как определённые слова и фразы употребляют те люди, для кого язык является родным.
На этом месте я перехожу к тактичному требующему осмотрительности фактору. Когда Вы берёте частные уроки английского языка у преподавателя-носителя по коммуникативной методике, то слишком много пунктов зависит от самого репетитора. Если взаимопонимания с репетитором нет, то у Вас не получится расслабиться и побороть страх совершить ошибку в речи, разорвать цепи дискомфорта и поверить в себя. Когда Вы обучаетесь традиционному методу, зависимость от репетитора играет небольшую роль. Но в этом случае, тогда зачем вообще нам нужен репетитор? В настоящее время целый ряд фильмов, методик и книг самоучителей в интернете для самостоятельного изучения английского языка. Таким способом тоже возможно научиться говорить по-английски. Как ни говорите, если уж и заниматься с репетитором, то есть смысл уделить больше внимания на поиск подходящего. А награда ни с чем не соизмерима, потому что это всё-таки живое изучение английского языка с живой личностью. Вы находите неисчерпаемый ресурс и неограниченный генератор не только теоретических знаний, но и практических навыков с языковым багажом.
Допускайте серьёзный весомый аргумент, что наши отечественные репетиторы в основном все дипломированные специалисты, а вот те самые носители языка (native speakers) не совсем понятно кто. Из какого рода и племени? Задумайтесь, что они делали у себя на родине? Может они уборщики и официанты! Кто горит желанием изучать язык у цирюльника, как в «Капитанской дочке» А.С. Пушкина?
Присматривая групповые курсы английского языка с носителями языка в Москве, в самом начале, узнайте, какими дипломами обладают Ваши потенциальные репетиторы. Необходимо также поинтересоваться, сколько лет сей носитель языка занимается преподаванием, трудящийся на этих курсах. Не могу не согласиться с тем, что существуют репетиторы от Бога. Тем не менее, знания, навыки и самое главное опыт рождают мастерство, поэтому следует обратить внимание на стаж преподавания Вашего репетитора.
Важно понимать то, что уроки с носителем языка – это не бездейственное участие и безынициативное усвоение предоставляемых знаний, а живая и энергичная шлифовка навыков. Эти уроки оживленные и заманчивые, но, несмотря на свою привлекательность, нуждаются в дополнительных усилиях. По просьбе родителей, я постоянно провожу частные уроки с детьми только на английском языке по принципу носителя языка, в которых дети полагают, что я американец и не говорю по-русски. Ведь ребёнку не стоит забивать голову с раннего детства сложной надоедливой грамматикой, когда есть уникальная возможность поставить правильное и красивое произношение, пополнить словарный запас и поднять уровень владения английским в короткий срок.