This website works best with JavaScript enabled

zag

 

Пятница, 16 сентября 2016 22:22

20 секретов того, как не потерять знания английского языка

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

image002Словно игра на скрипке, навыки в иностранном языке могут внезапно позабыться, а потому требуют регулярной практики, чтобы в один злосчастный день вы не обнаружили, что не можете сказать ни слова на английском. И не важно, усердно ли вы изучали его до сей поры: не все знания задерживаются в голове на всю жизнь. Тем более, что есть опасность скатиться до элементарного уровня владения или забыть со временем важную лексику.

image002На вершине нужно уметь задерживаться, а не только ее достигать. Я приведу наглядный и яркий пример того, как могут утрачиваться навыки. Вы птица, которая летит всё выше: так вы себя чувствуете, когда покоряете всё новый и новый уровень владения иностранным языком. Но даже у птиц в голове проскальзывает мысль о том, что она уже набрала достаточную высоту для того, чтобы немного расслабиться и перестать махать крыльями. Та же идея может посетить и вас. А планируя резко вниз, вы забываете процесс полета. В английском тоже не существует «площадок для отдыха», а значит вы должны быть готовы приложить усилия, чтобы «летать» и свободно говорить на этом языке — иначе вас ожидает неприятное приземление.

Почему язык забывается?

Зачастую эти причины просты: отсутствие мотивации, исчезновение необходимости говорить на языке и утрата ежедневной практики. Невостребованные знания теряют свою ценность и постепенно уходят из нашей головы. Радует лишь то, что лексика не забывается целиком и полностью, а лишь переходят в пассивный багаж. Но есть и следующий парадокс: скорость потери знаний иностранного напрямую зависит от того, насколько низок ваш уровень владения им.

image004

Что забывается больше всего?

Базовая лексика наряду с алфавитом может задержаться в голове надолго, а вот фразеологизмы и грамматические конструкции улетучиваются легко. Но наиболее быстрее забывается именно речь разговорная. Этот «многострадальный» навык уходит даже в случаях, когда студенты начинают считать иностранный язык практически родным, осваивая такие уровни, как Upper-Intermediate или Advanced.

Время и пространство для памяти

Уильям Гибсон сказал: «Time moves in one direction, memory in another» (время движется в одном направлении, а память — в другом). И действительно, запоминать сложнее, чем забывать. Увы, но забвению не предаются только те знания языка, которые вы приобретали с самого детства в течение 15-20 лет своей жизни. Хотя если человека на длительное время поместить в иноязычную среду и не позволять ему говорить на родном, он его также начнет понемногу забывать. Уж так устроена наша память.

image006

Мои 20 советов по закреплению английского в памяти

Бывает, что у человека нет должного времени, сил или средств для того, чтобы поддерживать заданный курс в изучении языка. И тогда на помощь приходят необременительные способы поддержки знаний и навыков.

1. Уровень

Если у вас большие планы на закрепление приобретенных навыков в английском, то занимайтесь им минимум два раза в неделю по три часа. Достигните хотя бы среднего уровня владения языком, чтобы он забывался как можно медленнее. Потому ваш Intermediate может стать своеобразным спасательным кругом для умения говорить.

2. Мотивация

Бывает и так, что при появлении острой необходимости говорить на английском он тут же возвращается, аки блудный сын, и понемногу восстанавливается. Иногда для этого достаточно влюбиться или устроиться на престижную должность, как человек тут же воскрешает свои резервы памяти.

image008

3. Преимущества

Расставить приоритеты также поможет способ определения самого забываемого вами навыка. Вы сможете понять, какому разделу языка необходимо уделить максимум времени и внимания. Специальные тесты в Интернете или профессиональный репетитор помогут вам найти «пробелы» в памяти, а именно в знаниях языка.

4. Разговор

5-10 минут общения на зарубежном в сутки — и ваш навык говорения не утратится. Сделайте исповедь самому себе о наболевшем. Заодно убьете двух зайцев: наработаете разговорную речь и снимите психологический стресс. С другом вы можете поговорить о новинках в мире или обсудить последний фильм в кино.

Интернет также предоставит широкий выбор людей с соответствующим вашему уровнем владения языком. При общении с ними ваш словарный запас может и не пополняться, зато беглость речи останется на прежнем уровне.

image009

5. Переводы

Понимание английских текстов на родном также сыграет вам на пользу: главное подобрать интересную для вас тему текста. Пусть вас мотивирует то, что лексический багаж расширится, а перевод статьи можно представить в своем блоге или на страничке соцсети.

Хорошим спросом пользуются переводные статьи с высокой уникальностью в веб-журналистике, а потому на этом даже можно зарабатывать деньги. Также при переводах сводок зарубежных новостей вы дергаете за нужные «ниточки» в голове, заставляя работать свое филологическое чутье.

6. Пересказ

При чтении часто пытайтесь пересказывать прочитанное самому себе и задавайте грамотные вопросы по типу «Have you already decided to visit the museum? Which one and why?», чтобы дать на них развернутые ответы.

7. Чтение

image010

Мэри Шмих когда-то сказал: «Reading is a discount ticket to everywhere», что переводится как «Чтение — льготный билет в любое место». Именно оно поддерживает ваш уровень знания языка «на плаву», а потому сказки или детектив на ночь — это лучшее лингвистическое блюдо. Таким увлекательным образом вы изучите дополнительно и новые выражения, и закрепите в памяти старые.

Чтобы не превращать чтение в рутину, выберите автора или жанр, который увлекает вас и на родном языке. 10-15 минут для 5-10 страничек «Портрета Дориана Грея» Оскара Уайлда перед сном — это то, что может себе позволить даже занятой бизнесмен. Также обращайте свое пристальное внимание на специфическую лексику журналов и газет, вроде Finanсial Times и The Guardian.

8. Видео

Если читать для вас утомительно или не настолько интересно, сколько смотреть, то предлагаю сериалы. Любимое шоу на языке оригинала займет 20-40 минут в сутки, а удовольствия и пользы может принести довольно много. Голливудские блокбастеры и другие неадаптированные фильмы любимого жанра понравятся тем, кто готов уделить своему монитору и повышению знаний английского гораздо больше времени.

Можно обратиться и к обучающим видео — заодно посмотрите на носителей языка и послушаете их, а вдобавок обретете новые умения. А если вы оказались в тупике и не знаете, что выбрать из видеоматериалов, то зайдите на ted.com, чтобы насладиться любыми роликами и подкастами на английском языке. Тематику вы найдете по вкусу.

9. Преподавание

Хоть необходимого образования для этого у вас нет, но попробовать данную профессию стоит даже на любительском уровне. Например, учиться объяснять тонкости языка для друга или ребенка. Помогая в изучении тем или переводах, вы окажетесь полезными для своего близкого человека, а сами в то же время сумеете не растерять собственные знания.

Даже если вокруг не оказалось нуждающихся в ваших репетиторских услугах, на форумах есть люди, изучающие английский. Увлекательным может оказаться развитие общения посредством виртуальных знакомств и раздача советов новичкам.

10.  Учебники

Ко всему прочему рекомендую обзаведитесь учебником авторства Murphy, чтобы «подтягивать» время от времени свою грамматику и делать «разбор полетов», сдавая тесты в конце каждого занятия и предлагая всем остальным брать с вас пример. Кстати, известно, что в процессе «восстановления памяти» об утраченном языке многие студенты начинают не только вновь на нем говорить, но и воскрешают в сознании прошлые познания. В этом очень помогают грамотно выбранные учебные материалы и визуализация.

image012

11.  Поисковики

Если поиск важной информации на зарубежном вам необходим не так, как на родном, измените свои привычки! Найдите советы по выбору хлебопечки или обзор нового Audi на английском и попытайтесь извлечь из статьи нечто новое для себя. Можете подключить и видеообзоры новинок, чтобы послушать дополнительно и живую речь иностранца.

12.  Сообщества

Вы можете обратиться как в клуб английского языка оффлайн, так и найти сообщества любителей Англии онлайн. Соцсети заполонили мир, и вы — не исключение. Вступая в нужный паблик Вконтакте или Facebook, вы заручаетесь поддержкой единомышленников. Полезными могут оказаться многие ресурсы, включая vk.com/englex и fb.com/englexschool. Тесты, цитаты, темы на английском языке объединяют сотни людей по единому интересу.

13.  Высказывания

Ваши идеи, точки зрения, впечатления и мнения очень важны для восстановления памяти, ведь вы можете их также выражать на иностранном языке. Интересные мысли можно оформлять в виде комментариев. Таким образом вы сможете «поиграть» в носителя английского, а заодно потренируете письменные навыки и выразите свои эмоции.

14.  Опыт

Подыскав нужный форум, сайт или сообщество на английском языке по своим интересам, можно и прославиться. Например, рассказать и выложить фото о своих достижениях в том или ином хобби. Для этого смело открывайте новую тему или подыскивайте старые топики о любимых занятиях, чтобы присоединиться к обсуждению.

15.  Записи

image014

Отовсюду выписывайте незнакомую лексику в специальную «тетрадку памяти».

Заведите личный дневник или публичный блог — форма может быть любой. Главное условие — писать на английском языке о том, что вам важно сообщить миру или себе лично. Прибыльным может оказаться вариант, в котором вы пишете на какую-то уникальную тему, не слишком освещенную в сети. Письменную речь можно тренировать благодаря записям в ежедневнике: так вы запомните не только английскую лексику, но удержите в памяти еще и свои задачи, события и дела.

16.  Караоке

Многие из нас поют: в душе и на кухне, на сцене и днях рождения. Увлечение пойдет на благо вашего иностранного языка, особенно если вы возьмете на вооружение тексты современных зарубежных хитов. Заучим полезные фразы, улучшим произношение и насладимся чувством прекрасного!

17.  Аудио

Помимо песен на слух хорошо воспринимаются и аудиокниги. Если музицировать вы не любите, а времени на изучение зарубежного языка катастрофически не хватает, в бой вступают именно они. Гораздо интереснее в метро слушать не политические новости по радио, а любимые произведения Марка Твена. Заниматься прослушиванием Диккенса и Киплинга свободно можно как на пляже, так и в поезде или в течение времени подготовки ко сну.

18.  Путешествия

Помните и о том, что активный толчок к восстановлению языка может дать критическая ситуация. Плавать учатся после того, как оказываются на середине озера, а говорить на английском — когда попадают в англоязычную страну. Путешествуйте — и у вас не окажется никакого другого выбора, кроме как общаться на зарубежном языке!

image015

19.  Игры

Игровая интерактивная форма восстановления памяти наиболее актуальна сегодня. Поддержать и не растерять свои знания английского можно как с помощью классических лингвистических головоломок — кроссвордов на сайте  Esolcourses.com, так и с помощью обычных онлайн-игр. English-online.org.uk, Englex.ru, Vocabulary.co.il — вот сайты, на которые желательно обратить свое внимание игроманам, желающим уделить делу время, а потехе — час. Ресурс Eslgamesworld.com также направит вас на свои увлекательные подразделы: ESL Interactive Grammar Games и ESL Vocabulary Games.

20.  Репетитор

Да, я нескромно считаю этот способ одним из лучших и главных по удержанию «за уши» ваших знаний иностранного языка. Обратившись ко мне как к хорошему репетитору с интересной подачей материала, вы не пожалеете о потраченном времени и средствах. Если ваш уровень ниже Intermediate, для вас второстепенно, является ли ваш преподаватель носителем иностранного языка (и объясняет материал на нем) или доносит знания об английском на русском. Второй вариант в вашем случае может оказаться даже лучшим, ведь на русском можно пояснить многие нюансы. Также можно заказать курсы английского онлайн с носителем языка, что тоже положительно повлияет на восстановление ваших лингвистических познаний.

Держите свой язык в форме, впрочем, как и фигуру!

Не прокрастинируйте!

Удачных трейнингов!

Прочитано 990 раз
Поделитесь с друзьями материалом и участвуйте в акции! (подробности в разделе "Акции")
Вадим Субботин

Высококвалифицированный и аттестованный Американским университетом репетитор английского языка, работающий в Москве и Московской области, профессиональный переводчик по финансовому менеджменту и  банковскому делу.

www.superteacher.ru

Отправьте сообщение 

Пишем сообщение сюда.

Начало обучения 

Для начала обучения вам необходимо связаться со мной и уточнить некоторые моменты.

Сделать это несложно:
Skype: superteacher.ru
Тел.: +79261343231
Или написать
info@superteacher.ru

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440