This website works best with JavaScript enabled

zag

 

Вторник, 21 июня 2016 14:15

Можно ли выучить английский школьнику, «не способному к языкам»?

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

image001Если ваш ребенок признан именно таким, не спешите расстраиваться. Он ведь освоил родной язык, потому он попросту уже не может быть неспособным к изучению любого другого. Просто одним детям приходится корпеть, зубрить и силой воли «завоевывать» новые лингвистические знания, тогда как другим ребятам достаточно схватить их «на лету». Как же помочь тем школьникам, которым английский язык дается с трудом?

Дорогу осилит идущий

Недостаток способностей к языкам вы можете обнаружить сами: например, в кружке иностранного при садике или уже в школе, когда ваше чадо начнет понимать, что ему тяжело на уроках English. Бывает, что ложный вердикт выносят учителя и сами родители, неосторожно произнеся фразу о неспособности ребенка к обучению языку. А на уроках ваш малыш делает выводы на основе сравнений с другими учениками, ставит себе «диагноз» и начинает страдать. Только одни в попытке опередить своих конкурентов не будут сдаваться и еще больше осваивать английский, а другие опустят руки.

Возможно, ваш отпрыск будет вспоминать с улыбкой о своих первых неудачах, когда ему самому будут вручать красный диплом или сертификат о завершении школы с углубленным изучением иностранных языков. И тогда он сам поймет, насколько важно было не оставлять обучение на прежнем месте, а находить и поддерживать стимул, в чем немаловажна помощь хороших родителей и преподавателей.

Что говорит наука?

К слову, знаменитый психолог А.Леонтьев провел несколько научных экспериментов и доказал: каждый ребенок независимо от своих природных способностей может овладеть английским и общаться на нем.

Опыты показали, что зачастую у детей, испытывающих сложности при изучении иностранного, не успели сформироваться определенные для этого навыки. С другой стороны, в этом могут быть виноваты и преподаватели, которые забыли учесть индивидуальные особенности характера учеников. Кроме того, существует еще и лень-матушка, плохая память, нервозность, неправильные ассоциации со словами и обыкновенная запутанность.

image003

Многие репетиторы обходят стороной научные методы определения «неспособных»: они попросту просят своих воспитанников рассказать им анекдот на английском или наоборот выслушать его. Если ребенок справился, засмеялся, оценил тонкий, как улыбка чеширского кота, английский юмор, то лингвистические способности у него явно присутствуют, но бывают случаи, когда отсутствует и артистизм, и чувство юмора наряду с чувством языка.

Приобретаем «суперспособности» в английском

        1. Вера в себя

Самое сложное — зародить, вернуть или укрепить веру ребенка в самого себя. Вы преодолеваете ряд проблем вместе со школьником, устраняете его неуверенность. Поговорите откровенно: что именно его пугает или отталкивает? Насмешки друзей? Критика учителя? Неудачи в английском навевают пессимистические настроения?

Убеждайте, что у него всё получится, хвалите чаще и даже скромные успехи отмечайте своим вниманием, положительной оценкой. Важно дать ребенку понять и прочувствовать, что ничего не достигается сразу, а только постепенно и в постоянных тренировках.

image004

2. Достойный репетитор

Хоть профессионализм специалиста и его уровень владения предметом немаловажны, однако в случае с не совсем способным к языкам ребенком лучше найти любящего детей репетитора. Особенный фактор: он должен нравиться вашему малышу и вселять уверенность в собственные силы. Только достойный преподаватель английского на дому найдет в вашем ребенке нужные способности для того, чтобы с легкостью освоить вместе с ним новый язык, а также подберет свой «ключ» к знаниям вашего сына или дочери.

3. Грамотно подобранные методики обучения

Великое многообразие систем изучения английского языка заставляет растеряться даже опытного учителя. Однако в случае с дошкольниками я доверяю методикам Гленна Домана, а если передо мной оказывается ребенок постарше, то можно обратить внимание на технологию Валерии Мещеряковой. Игровая форма увлекательна для малышей, тогда как школьник отдаст предпочтение именно уроку, на котором к нему обращаются в более строгой форме.

image006

4. Индивидуальный подход

Именно учет личностных особенностей может сделать невероятное — и уже через месяц-два ученик сможет обогнать «способных». Учитель должен проявить высший класс своей квалификации, заставить ребенка вместе победить все неудачи с языком и приложить максимум усилий для этого. Потому личный контакт с репетитором здесь жизненно важен, а если его нет — на помощь приходит программа Skype.

Если долго и скрупулезно работать вместе с школьником над английским, то вскоре можно неожиданно заметить его более чистое произношение, более быстрое чтение, более понятливое восприятие речи носителя языка. Развитие и совершенствование при использовании индивидуальной методики не заставят себя ждать: всё развивается во всём. 

5. Психологические приемы

Любой урок строится не по принципу «выучи через силу», а только лишь опираясь на мотивацию, интересы и желания ребенка. Чем старше ребенок, тем лучше у него сформирована привычка учиться и непосредственная культура обучения. Он прилагает столько усилий, сколько знаний хочет получить.  

В ходе обучения психология становится той опорой, которая позволяет углубить знания языка. Ведь образование должно быть гармоничным, а учет психики каждого малыша — обязательным. Важно учитывать, аудиал ребенок или визуал, исходя из чего выбирать материалы, методы и техники работы с ним. Обращать внимание необходимо и на особенности памяти школьника, и на его умение сосредотачиваться.

6. Новые тактики

image008

Уходим от стандартов, убираем скованность, отстраняем ребенка от страхов. Перестаем учить язык как он есть. Переходим к рисованию, песенкам, историям, мультикам. Смещаем акценты в сторону творчества. «Включаем» эмоции и образы, мотивацию и дополнительные стимулы.

Обязательно обращаем внимание на то, для чего именно ученику необходим язык? Возможно, мы просто хотим «подтянуть» знания до твердой пятерки, а может ребенок жаждет говорить на английском за границей. Также важно давать знания в компактном виде и без воды, тогда основные грамматические структуры будут доводиться до автоматизма, а базовая лексика успешно закрепляться в памяти.

Nevergiveup!

image010

Напоследок хотелось бы отметить, что якобы «неспособными» учителя зачастую называют именно тех нерадивых учеников, у которых в действительности нет повода учиться. Такому ребенку недостает желания, и он не видит конечной цели. Любой другой, которому английский действительно необходим и он это осознает, найдет силы, время, деньги и возможности для этого.

Добивается успеха в языках не тот, которому это дано от природы, а тот, кто даже в некотором роде этим обделен, чувствует свой недостаток и желает его всеми силами исправить. Потому и к совершенству он более близок, чем одаренный. У него есть внутренний мотив, «пружина», жажда знаний.

Подумать только: Эйнштейн был двоечником, Бетховен создавал музыкальные этюды, будучи абсолютно глухим, а оратор Демосфен набирал полный рот камней, чтобы репетировать речи, ведь он чудовищно заикался. Это не помешало им стать великим людьми, а может даже и помогло. Ведь именно неспособности и недостатки толкнули их к развитию. Знайте, что они являются друзьями, поскольку толкают вперед. Не дайте и вашему ребенку сдаться, ведь он может всё, и даже освоить английский.

Прочитано 869 раз Последнее изменение Вторник, 21 июня 2016 14:39
Поделитесь с друзьями материалом и участвуйте в акции! (подробности в разделе "Акции")
Вадим Субботин

Высококвалифицированный и аттестованный Американским университетом репетитор английского языка, работающий в Москве и Московской области, профессиональный переводчик по финансовому менеджменту и  банковскому делу.

www.superteacher.ru

Отправьте сообщение 

Пишем сообщение сюда.

Начало обучения 

Для начала обучения вам необходимо связаться со мной и уточнить некоторые моменты.

Сделать это несложно:
Skype: superteacher.ru
Тел.: +79261343231
Или написать
info@superteacher.ru

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440