This website works best with JavaScript enabled

zag

 

Среда, 15 июня 2016 13:38

Как увлечь ребенка изучением английского языка?

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

image002Кто является главным мотиватором в изучении английского у детей: учитель или родители? Как заставить ребенка не терять интерес к новому языку? Что стимулирует познавательную деятельность учеников настолько, что им хочется узнавать еще больше новых слов и говорить на английском? На все эти вопросы мы попытаемся найти ответы, чтобы ваш ребенок не только с удовольствием изучал иностранный язык, но и постоянно стремился к этому самостоятельно.

 

Прежде всего, давайте разберемся с видами мотивации с психологической точки зрения:

1. Эмоциональная

Позитивная мотивация подразумевает уже испытанное удовольствие от собственных познаний иностранного языка, которое ребенок будет хотеть повторить снова и снова. К примеру, учитель похвалил за составленный диалог с одноклассником, после чего ученик захочет говорить на английском даже вне учебного процесса.

Однако существует и парадоксальная негативная мотивация: ее вызывают негативные эмоции, заставляющие покорять новые высоты и толкающие к новым «подвигам». Например, выучить английский самостоятельно и «всем назло», особенно когда в школе с ним у вас было не очень. Насмешки одноклассников также зачастую подталкивают ребенка все выше и выше к знаниям.

image003

2. Связанная с целями и приоритетами

Каждому человеку, даже совсем маленькому, хочется чего-то достигать. Ребенок готов на многое в изучении нового предмета, можете в этом не сомневаться. Если он умеет мечтать и достигать своих целей — а вы его этому обязательно обучите — он сможет приложить усилия и выучить многое из нового языка.  

Среди детских убеждений и системы ценностей мотивация занимает свое почетное место. Ребенок, как и взрослый, мечтает о духовном и материальном. Следует донести до малыша, что помимо духовного роста, улучшения умственной деятельности, успешной коммуникации он получит и прибыль в будущем — и именно благодаря английскому языку. Например, устроившись на работу в престижную компанию, где знания иностранного обязательны. И учеба — это достойный вклад в будущее каждого человека.

3. Социальная и индивидуальная

Ребенку-полиглоту или эрудиту захочется изучить английский для самоутверждения, расширения кругозора и повышения самооценки. Родители и учитель могут убедить детей в том, что вследствие получения хорошей базы английского у него наработается профессионализм, а затем появится и достойный заработок или возможность посещать англоязычные страны мира. Многим детям просто интересно учиться, а вовремя «подсунув» нужный материал, вы этим выгодно воспользуетесь.

image005

Учет возрастных особенностей при мотивировании ребенка

ü  Первоклашка пробует себя в новой роли ученика, потому стремление к знаниям для детей младшего школьного возраста попросту характерно. Английский благоприятно начинать учить именно с 6-7 лет. Желаете уйти от бесконечных тренировок и «дриллов»? Заинтересуйте малыша в этом возрасте игровой формой и устным общением.

Почему английский лучше дается ученикам 1,2 и 3 классов наряду с пятиклашками? Неужели это влияние помощи родителей при выполнении домашних заданий? Вряд ли только это. Кроме всего прочего, они более заинтересованы в успехах своих детей. Просите дочь почитать книгу вслух, мотивируя это тем, что вам нравится звучание.

image006

ü  Средний школьный возраст знаком нам желанием ребенка стать уникальнее, многограннее и самостоятельнее, потому и это важно использовать при изучении иностранного языка. Именно труд становится неотъемлемой частью обучения, ведь игры уже уходят на второй план. Интересы становятся первостепенными, а потому все, что с ними связано, тоже окажется важным: например, инструкции к любимой игре, тексты песен кумира, описания нашумевших фильмов на английском.

Иностранным языком можно мотивировать и тогда, когда подростку понадобится больше общения — потому в обучении детей среднего школьного возраста максимально используется коммуникативный принцип. Соцсети дадут широкие возможности для общения с носителями языка. Кроме того, как мы заметили выше, в этом прекрасном переходном возрасте становятся интересными фильмы, передачи, ролики на Youtubeи музыка в оригинале. Важно выбирать емкие, короткие и обязательно веселые материалы. Обязательно интересуйтесь, о чем они были.

ü  Старшеклассник готовится к вступлению во взрослую жизнь и будущей профессии, а потому английский важен как средство для поддержания личных интересов. Находя англоязычные статьи, журналы и интернет-сайты, связанные с увлечениями подростка, вы стимулируете его неподдельную заинтересованность языком. Помните, что в этом возрасте не нужно требовать досконального выполнения заданий — лучше попросите выразить собственное мнение, одобрить или раскритиковать, поделиться мыслями на языке оригинала. На этом этапе ученик понимает, что английский ему нужен не для пятерки в журнале, а для выражения себя.

image008

10 идей для повышения уровня мотивации

Учите английский без отрыва от практики: помогайте вашему ребенку понять, что важны не исключительно одни знания, но и то, где он их может применить. Поясните, что «подтягивать» свой уровень языка до высшего необходимо не потому, что все ученики класса молодцы, а потому что вашему чаду понадобится английский в поездке за границу. Уверен, что следующие советы будут эффективными для создания благоприятных условий в обучении языка и применения его на практике.

  1. Осмотритесь в собственной квартире. Вы наверняка встретите надписи на предметах и технике, вроде «stop» или «enter». Это ли не повод для того, чтобы помочь ребенку перевести их и начать применять в жизни? Кроме того, с первоклассником уже можно поиграть в игру «назови предметы, что тебя окружают».
  2. Если сын путается в буквах алфавита, не видит разницы между кириллицей и латиницей, то попробуйте писать ему милые SMS на английском. Может, поймет он и мало, однако алфавит изучит досконально. image009
  3. Практически каждый школьник обожает компьютерные игры. Что может улучшить ход игры, если не знания английского? Ведь вы можете помогать ребенку осваивать новые уровни, переводя слова прямо с экрана, слушая речь героев и читая субтитры.
  4. Поездка на отдых «за бугор» — также неимоверный стимул. Если Англия и США ребенку не светят, сойдет и общение с турецким служащим в гостинице. Дайте своему отпрыску почувствовать, что за границей его понимают и знания открывают много новых возможностей.
    image011
  5. Большие мечты становятся досягаемыми после длинного пути к ним, который состоит из маленьких шажков. Краткосрочные цели более предпочтительны для ребенка, нежели запредельное «станешь дипломатом». Попробуйте мотивировать малыша тем, что вскоре он сможет смотреть диснеевский мультик в оригинале.
  6. «Давите» на положительные эмоции, когда за удачно выученный стих на английском учитель хвалит, а после неудачно выученного можно испытать лишь стыд перед всем классом. Замечайте успехи, опускайте неудачи. Много двоек? Не беда! Расскажите истории из собственной учебной жизни и способы преодоления этих проблем.
  7. Любые сравнения с другими школьниками неуместны. Они вызывают не желание учиться, а ненависть к конкурентам по знаниям. Кроме того, ребенок может усомниться в вашей любви, поймет, что не оправдал надежд родителей. Более эффективны сравнения собственного ребенка с ним же самим — только несколькими месяцами ранее или позже. Оценивайте прогресс.
  8. Не бойтесь трудностей и вместе изучайте язык, подавая ученику пример. Не принуждайте, а направляйте. Воспитание собственным примером творит чудеса! Станьте авторитетом для детей и тогда вы сами сможете играть в двух добропорядочных англичан, общаясь на английском даже дома.
  9. Уходите от скучных и однообразных заданий. Грамотно подобранная и скачанная компьютерная программа позволит вашему малышу получить достаточно высокую мотивацию для изучения языка. Серия видео для обучения «Magic English» напрямую связана с мультипликацией Диснея, а потому наверняка будет оценена вашим ребенком по достоинству. image012
  10. Книги никто не отменял! Особенно сказки на английском в оригинале, если школьник обожает чтение. Исключите переводы русских сказок, чтобы обратиться именно к исконному английскому лексикону. Можно подключить адаптированные выпуски одной и той же книги для различных возрастных категорий юных читателей.
Прочитано 680 раз Последнее изменение Среда, 15 июня 2016 13:50
Поделитесь с друзьями материалом и участвуйте в акции! (подробности в разделе "Акции")
Вадим Субботин

Высококвалифицированный и аттестованный Американским университетом репетитор английского языка, работающий в Москве и Московской области, профессиональный переводчик по финансовому менеджменту и  банковскому делу.

www.superteacher.ru

Отправьте сообщение 

Пишем сообщение сюда.

Начало обучения 

Для начала обучения вам необходимо связаться со мной и уточнить некоторые моменты.

Сделать это несложно:
Skype: superteacher.ru
Тел.: +79261343231
Или написать
info@superteacher.ru

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440