This website works best with JavaScript enabled

zag

 

Понедельник, 18 апреля 2016 22:59

Таинственный праздник Хеллоуин и его семь русских аналогов

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

image001Хе́ллоуи́н (с английского — «Halloween», «AllHallows' Eve» или «AllSaints' Eve») мы знаем как яркий и мистический праздник современности, который пришел к нам от кельтов. Он зародился в Британии и Северной Ирландии, а распространился почти по всей планете. Теперь европейцы и жители англоязычных стран собираются в канун Дня всех святых, 31 октября, и по традиции наряжаются в устрашающие костюмы. Как же отмечают этот праздник британцы и американцы, да и какие аналогичные торжества можно встретить среди славян?

 

Как появился праздник?

Парадоксально, но Хэллоуин берет свое начало из новогодних торжеств и празднеств в честь мертвых. Днем всех святых христианской церковью была установлена дата 1 ноября, когда проводилось богослужение «Оллхэллоумэс». Праздник накануне этого события назывался «Олл хэллоуин».

Сейчас его празднуют не только в англоязычных странах, хоть и не считают выходным. С конца 20 века глобализация и специфическая символика позволила Хэллоуину стать довольно модным праздником. И теперь День всех святых отмечают в СНГ и Европе, Японии и Сингапуре, Новой Зеландии и Южной Корее, даже в Океании.

Символом Хэллоуина всегда была тыква: ее вырезали изнутри, чтобы установить и зажечь там свечу, а также не забывали придать этому оранжевому существу обличие и вырезали глаза, нос, рот. Ирландцы считали, что появлению таких тыквенных фонарей способствовал некий Джек, после чего эти символы стали называть «jack-o'-lanterns». Скряга Джек по легенде играл с Дьяволом, потому не смог попасть в рай и вынужден теперь бродить до Судного дня с фонарем по земле.

image003

«Кошелек или жизнь?»

Америка встречает этот праздник в пестрых костюмах и масках, с тыквами и огнями, захаживая в дома друг друга и выпрашивая сладости. Основная забава детей на Хэллоуин — клянченье сладостей. В ваш дом могут внезапно постучать разряженные ребятки, которые при встрече тут же произнесут: «trick or treat» (дословно «кошелек или жизнь»).

«Trick-or-treat» привыкли переводить как «шутка/проделка или угощение», «сладость или гадость». В общем, это угроза всячески навредить хозяину дома, если тот вовремя не принесет конфет. Потому услышав эту фразу из уст англичанина, американца, японца или ирландца, можете не обвинять попрошаек в вымогательстве — лишь улыбнитесь и протяните горсть сладостей, фруктов или простой мелочи!

Непосредственно сам термин «trick-or-treat» впервые был применен западными американцами в 1934 году, хотя получил свою большую популярность с 1939 года и уже по всему США. Вы будете удивлены, но этой диковинной традиции уже много сотен лет: она зародилась еще в Средневековье, а изначально связывалась еще со временами рождения Христа. Дело в том, что Ирландия и Англия издавна считались странами, в которых бедные люди могли выпросить у вас «духовное пирожное», обязуясь молиться за души ваших усопших родственников.

Удивительно, что подобный обычай встречался и на юге Италии. Доказательства тому есть даже в литературе: из уст шекспировского персонажа в пьесе «Два веронца» звучит «Ты скулишь, как нищий на День всех святых». Следовательно, подобный обычай был популярен еще с конца XVI века.

image005

Другие необычные традиции Дня всех святых

Пока дети лакомятся конфетами, взрослые устраивают традиционные гадания (включая карточные или по ладони) и рассказывают мистические истории о привидениях и ведьмах. Считалось, что именно этот день в году — единственный, когда все ведьмы торжествуют встречу с Дьяволом.

Интересными стали и обычаи в этот праздник: в пирогах хозяйки запекали не только вкусную начинку, но и наперстки, кольца, монеты. В вашем кусочке оказалось кольцо? Готовьтесь к свадьбе. Монета? Держите шире кошелек — скоро нахлынет богатство! А вот получившему в своей порции пирога наперсток крупно не повезет: он останется неженатым.

Шотландские девушки гадали и по кожуре яблок: для этого необходимо было срезать ее максимально длинной и забросить за плечо. Затем рассматривали, в виде какой буквы легла кожура, чтобы догадаться об имени или фамилии суженого.

Известная городская легенда о Кровавой Мэри также появилась из одного таинственного поверья. Гадание шло таким образом: в темном доме девушка поднималась по лестнице обязательно спиной вперед, а затем зажигала свечу и проводила ею перед зеркалом. Следом необходимо было пристально вглядываться в отражение: там должно было явиться лицо суженого или череп как указание на смерть в статусе старой девы.

image007

7 аналогов Хэллоуина в славянском календаре

Рождество, Старый Новый год, Святки, Ивана Купала, ночь на Ерофея, ночь на Андрея, осеннее равноденствие, поминальные дни — все эти праздники или события, знакомые нашим согражданам, так или иначе связываются в сознании с энергетикой и сутью праздника Хэллоуин.

  1. Колядки часто длятся с 6 января вплоть до Крещения 19 января и во многом напоминают игрища Дня всех святых. Молодежь с задором наряжалась в костюмы нечисти и животных, гуляла по улицам с символом Коляды, напевала песни и выпрашивала за это скромную награду в виде сладостей и денег. Если прочесть некоторые сцены из гоголевской «Ночи перед Рождеством», вы наверняка вспомните, что практически так же в Хэллоуин дети выпрашивают конфеты у хозяев домов.
  2. Святки на Руси традиционно считались периодом «обнуления». Некрещенный, девственно чистый мир уязвим и подвержен влиянию нечисти, открываются «порталы» в будущее и девушки рьяно гадают на восковых свечах. Однако наиболее мистическими и правдивыми помимо вопросов о будущем в канун Рождества считались гадания в ночь на Крещенье с 18 на 19 января и в ночь на Василия, 13 января.

    Обычаи колядовать берут свои истоки еще со времен языческой Руси: наши предки славили богов и претворялись злыми духами, переодеваясь в различные костюмы. Сегодня традиции колядовать сохранились в Украине и Белоруссии, в России реже, но молодежь не упускает возможности компенсировать это упущение в День всех святых.

    image009

  3. Удмурты, сохранившие традиции своей архаичной культуры, осенью любят рядиться и «шаманить», общаясь с потусторонним миром. В славянском мире эти дни приходятся как раз на 14 октября — Покров.
  4. День Макоши, святой мученицы Параскевы Пятницы приходится на 25-26 октября, что также сближает его с Хэллоуином. И хоть празднику уже 40 тысяч лет, богиня родов и брака не осталась без внимания и поныне. Именно в последнюю пятницу октября девушкам в честь своей покровительницы не рекомендовалось заниматься тяжелой работой и купаться.
  5. Хоровод на два кольца, который традиционно водили в это торжество, означал связь жизни и смерти. Внешнее кольцо водилось по часовой стрелке и называлось «посолонь», символизируя жизнь, а «противосолонь» — внутреннее кольцо, в обратную сторону, закручивалось на смерть. Именно так прощались с уходящим годом и встречали зиму, период мертвой природы.

    image011

  6. Похож на День всех святых и масштабный праздник 7 июля Ивана Купала, рождество Иоанна Крестителя, Купателя. После этого дня солнце сдвигалось «на зиму», дни укорачивались, а природа понемногу засыпала. Это торжество имеет много общего с Хэллоуином несмотря на разницу в дате: ночь на Ивана Купала словно очищала людей с помощью воды и огня.
  7. У реки зажигали костры и влюбленные парочки проверяли свой союз на прочность: прыгали над огнем, взявшись за руки. Если руки не разрывались — этим двоим пророчили счастливый брак. Целебным также считалось в этот день совершить купание, кроме того, в воде именно с этого дня вплоть до 2 августа нельзя было повстречаться с русалками и водяными.

    Спать в эту ночь попросту было нельзя: лешие, оборотни и прочая нечисть могла поджидать на каждом шагу. По поверью в этот таинственный праздник даже птицы, звери и деревья обретали способность мыслить, говорить и творить различные чудеса.

  8. Велесова (Марина) ночь наступала как раз 31 октября. Чародейное темное время суток приносило великую силу, истончая грань между мирами и превращая их в единое целое. Духи предков встречались с потомками, передавая им опыт и благословляя род. Перед наступлением этой ночи обязательно нужно было зажечь огонь, попрыгать через него и даже пройтись босиком по углям, чтобы прогнать злые силы.

    image013

  9. День Лешего проходил с 17 на 18 октября. Именно в это торжество главного лесного жителя он гуляет со своими побратимами последний раз в году, чтобы появиться здесь уже только весной. Леший кричит так ужасно, что птицы разлетаются в теплые края, а звери зарываются в берлоги. И даже человек, заблудившись в эту ночь среди лесных троп, мог пропасть без вести. Ночь на Ерофея — так еще называли этот языческий праздник — могла быть ознаменована тем, что поутру могли найти останки ночных пиршеств Лешего: кости отбившегося от стаи коня, например.
  10. Дедова суббота — последний аналог английского праздника Хэллоуин. Поминальная суббота в октябре-ноябре на Руси всегда посвящалась воспоминаниям об усопших, включая тех несчастных, кто не успел покаяться перед смертью — к примеру, погибших в аварии. Этот праздник стал «виновником» возникновения фразы «чур меня!», ведь это своеобразное обращение к предкам. Этими словами живые и по сей день просят защиты от нечистых сил.  
Прочитано 809 раз
Поделитесь с друзьями материалом и участвуйте в акции! (подробности в разделе "Акции")
Вадим Субботин

Высококвалифицированный и аттестованный Американским университетом репетитор английского языка, работающий в Москве и Московской области, профессиональный переводчик по финансовому менеджменту и  банковскому делу.

www.superteacher.ru

Отправьте сообщение 

Пишем сообщение сюда.

Начало обучения 

Для начала обучения вам необходимо связаться со мной и уточнить некоторые моменты.

Сделать это несложно:
Skype: superteacher.ru
Тел.: +79261343231
Или написать
info@superteacher.ru

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440