This website works best with JavaScript enabled

zag

 

Суббота, 05 сентября 2015 20:29

Как лучше обогащать ваш словарный запас?

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

4Своим словарным запасом и плохой памятью на новую лексику недовольны многие изучающие английский язык. На помощь приходят репетиторы и специалисты, которые подскажут вам, как легко справиться с этими проблемами. Ведь в дальнейшем ваш богатый язык поможет мыслить на английском и бегло на нем общаться.

 Благодаря тому, что английский пополнялся заимствованиями из различных языков на протяжении столетий, его состав разительно изменился. Один только Уильям Шекспир пополнил его на 1700 слов! Но развитие языка происходит постоянно вместе с изменением современных тенденций. К примеру, интернет-технологии и веб-общение пополнили тезаурус современного английского многими словами и аббревиатурами (tweeting, meme, yolo). И хоть многие носители языка из Америки и Англии вовсе не обладают большой словесной базой и в быту говорят на разговорном сленге, мы попробуем сделать шаг в стремлении к совершенству и знаниям.

1

Лингвисты считают, что именно в английском языке максимальное количество слов, а потому вы просто обязаны ежедневно запоминать хотя бы несколько новых. Разумеется, если вы проживаете или временно находитесь в англоязычной стране, то процесс пополнения лексического багажа происходит сам по себе. Но опускать руки не стоит, если вам не посчастливилось жить среди говорящих на английском людей. Будучи на продвинутом или даже начальном уровне, совершенствуйте знания шаг за шагом, пополняя свой словарный запас. Даже если вам встречается уже знакомое слово, вы можете обнаружить его новые значения и способы использования в контексте.

Что показывает моя практика наработки словарного запаса?

Из своего многолетнего опыта преподавания английского языка я вывел несколько основных действенных формул запоминания новых слов и активного их применения в речи.

1. Придумываем с новым словом предложение или фразу

Отличный эффект в запоминании и применении новой лексики дает способ, позволяющий в дальнейшем и думать, и говорить на английском. Эта методика проста: после того, как вы увидели новое слово и поняли его семантику, попробуйте придумать с ним свое собственное предложение или словосочетание. Абсолютно не важно, какими же по своей сложности они будут, главное то, что вы сможете впервые, а затем и системно применить новое слово. Важным моментом также является и то, что чем сложнее придуманное предложение или фраза, тем более развитый уровень мышления на иностранном языке вы демонстрируете.

Разумеется, в процессе обогащения словарного запаса важно учитывать и возрастные особенности. Естественно, дети придумывают более простые словесные связки, а взрослые — более сложные. Однако первостепенным в этом процессе также является и то, связано ли это тематически с вашей жизнью, деятельностью или интересами. Если это так, то новые слова запоминаются быстрее.

К примеру, слово «circumstances» (в переводе «обстоятельства») или «simultaneously», означающее «одновременно», «со скрипом» запоминаются моими учениками с 5-7 раза, особенно если они умудряются правильно прочесть их с первого раза. Если я заставлю своего воспитанника в момент знакомства с этим новым словом использовать его в предложении, то, встретив «circumstances» или «simultaneously» трижды, ученик уже сможет самостоятельно вспомнить перевод.

Применяя редко используемые слова в обиходе, вы заставляете свой мозг сделать своеобразную «зацепку» за контекст, что в дальнейшем помогает вам использовать тяжело запоминающееся слово в речи и знать его перевод. «Побочным» положительным эффектом этого дельного способа запоминания считается то, что с репетитором вы сможете отрабатывать правильное построение всех типов предложений.

2. Используем карточки со словом, транскрипцией и переводом

2

Вторым дополнительным способом запоминать английские слова я считаю применение двусторонних карточек. Как они создаются? На лицевой стороне мы самостоятельно выписываем новое слово, на обратной — перевод и правильное произношение. Показывая самому себе эти карточки, вы сможете проверять себя. Ведь человеку с хорошей памятью иногда просто достаточно выписать новое слово и повторить вслух его транскрипцию, но если ваша память не так хороша, то применяйте карточки. Не забывайте о том, что если выписывать своей рукой новую лексику, вы помогаете себе ее запомнить.

3. Повсеместно демонстрируем новые слова на листах

Этот способ хорош для постоянно занятых бизнесменов, школьников-лентяев и визуалов, для которых зрительная память считается сильнее остальных ее типов. Если вам сложно выделить время на изучение новых слов в английском или нет желания тратить на это много усилий, воспользуйтесь следующей методикой.

Развешайте по всему дому листы, на которых крупно напишите новые слова. Заставляйте себя каждый раз, проходя мимо того или иного листка, перечитывать слово, повторять его про себя и вспоминать значение. Результат не заставит себя ждать: перечитывая несколько слов утром и вечером в туалете или на кухне, в метро или за рулем авто, вы незаметно обогатите ваш словарный запас.  

4. Слушаем аудио, смотрим видео

Об этом методе фиксировать в памяти новую иностранную лексику я уже говорил в других своих статьях. Подбирая песни, радиопередачи, фильмы, ТВ-шоу согласно своего возраста, вы заручитесь отличным подспорьем в совершенствовании своего багажа слов. Канадские, американские, австралийские и, конечно же, английские видеоматериалы часто сопровождаются субтитрами, потому всегда можно поставить запись на паузу, выписать незнакомое слово и перевести его, если контекст вам не даст возможности об этом догадаться.

Обязательно подбирайте фильмы и телепередачи по вашим интересам — это разнообразит ваш профессиональный тезаурус. К примеру, научные сотрудники любят пересматривать короткие шоу The Big Bang Theory, а юристы — Law and Order. Также никто не сомневается в том, что медицинские работники с удовольствием посмотрят передачу House или Grey’s Anatomy.

3

Что рекомендуют другие эксперты для пополнения багажа слов?

Если ежедневно практиковать следующие способы обогащения лексики английского языка, то вам также гарантирован успех.

1. Ведение словарной тетради

Завести обычный блокнот, в котором вы будете фиксировать новые слова, просто необходимо. Просматривать лексику с переводом, транскрипцией и обязательными примерами ее употребления в контексте вы сможете по дороге на работу или дома на диванчике.

Специалисты советуют записывать примерно пять новых слов за урок, однако повторение их обязательно — примерно до тех пор, пока вы не будете активно их использовать в разговоре. Также желательно рядом со словом размещать рисунок или иллюстрацию, которая бы живо отражала смысл, дополнить ее синонимами.

Вы узнали, что фамилия Стивена Сигала вам напомнила слово «seagull» (чайка)? Нарисуйте рядом белую птицу, запишите «bird», составьте с новым словом предложение: «The seagull flies away». Дополните сюжет ассоциативным рядом — «seagull — beach, ocean».

2. Ежедневное изучение идиом и фраз

Встречая устойчивые сочетания, фразовые глаголы и идиоматические выражения, запоминайте графические изображения рядом с ними. Если вам не совсем ясно английское пояснение нового слова, картинка поможет. Учите новый фразеологизм как одно из неизвестных пяти слов для каждого дня. На уроках английского такие выражения звучат редко, но запомнив их из книг, фильмов или сайтов вы сделаете свой лексический запас богаче, разговор свободнее, а речь — более приближенной к речи носителей английского языка.

3. Слово дня

Многие лингвисты посещают ресурсы онлайн словарей (к примеру, merriam-webster dictionary или macmillan dictionary), где то и дело встречают такое понятие, как WORD OF THE DAY. Иногда этому посвящен целый раздел сайта. Если быть точным, там вы найдете синонимический ряд к уже известным вам словам. Но ваш язык станет ярче, если вы будете использовать новые фразы и слова при выступлении на английском, употреблять их при написании эссе, создании писем и статей. Рекомендую сделать подписку на «Слово дня» — и тогда ежедневно вы будете с легкостью и без лишних усилий обновлять свой тезаурус.

4. Чтение периодики и книг

Всем известно, что именно чтение считают самым доступным и простым методом улучшения своей лексики. Но останавливаться на оглашенных жанрах мы не будем: в ход идут тексты любимых песен и комиксы, рекламные объявления и блоги носителей английского языка. Обязательно учитывайте при выборе текстов свой уровень владения языком и интересы. Очень хорошо, что издания часто сопровождаются не только визуальной, но и аудиоинформацией на дисках.

Как грамотно пополнять словарный запас при чтении? То и дело отвлекаться на словарь не нужно: подчеркните неизвестное слово, а значение уточните позже. Не забывайте о том, что чтение обладает несравненным удовольствием и портить его нельзя. Индивидуальный язык автора, новые герои и места, сюжет и интрига — все это не позволит вам отвлекаться на словарь, а потому «включайте» свое лингвистическое чутье и пытайтесь распознавать смысл новых слов непосредственно из контекста.

Читать крупные периодические издания и новостные сайты на зарубежном языке также полезно. Это дает много возможностей для пополнения словаря слов и их использования при обсуждении насущных проблем в мире. Отдайте предпочтение CNN, BBC, The New York Times и The Economist, The Guardian и Financial Times. Без подписки на материалы вы определенно получите 5-10 качественных статей для чтения в месяц. Также иностранцам, проживающим в России, стоит обратить свое внимание на издание The Moscow Times — это единственная в своем роде ежедневная российская газета, которая выходит на английском языке и издается в столице с 1992 года.

Если же вы хотите отдохнуть от познавательной информации, переключите свое внимание на светские новости журнала People, популярнейший среди женщин всего мира Cosmopolitan или издание для представителей сильного пола — GQ. Также помните, что можете активно переписываться и выражать свое мнение в ангоязычных блогах.

5. Общение на английском с другими учениками и носителями

Важнейшим аспектом языка лингвисты по-прежнему считают говорение. Но можете себя успокоить: сегодня для разговора с человеком на английском языке вам не нужно ехать в центр Лондона, достаточно лишь открыть компьютер с подключенным Интернетом. Практиковаться в общении с помощью письма или живой речи можно на определенных сайтах, в социальных сетях вроде Facebook, в различных профессиональных и тематических сообществах.

Кроме этого, рекомендовано обратиться к Live Mocha, Verbling и Couchsurfing. В некоторых группах ведут видеоконференции и видеочаты, пользуясь программой Skype, где объединяют несколько англоговорящих друзей, среди которых можете оказаться и вы. С помощью подобной практики вы незаметно наработаете базу новых слов, станете увереннее и начнете свободно выражать свои мысли.

И пусть ошибки неизбежны, зато вы преодолеете свои страхи и вам помогут знающие люди: вы исправите произношение, измените построение предложения или… откроете для себя новое значение слова! А для начала можете ввести в поисковой строке Google фразу «interest groups» или сразу обозначить сферу своих интересов на английском языке… Результаты поиска откроют вам новый мир общения и целый океан неизведанной лексики.

Прочитано 1532 раз
Поделитесь с друзьями материалом и участвуйте в акции! (подробности в разделе "Акции")
Вадим Субботин

Высококвалифицированный и аттестованный Американским университетом репетитор английского языка, работающий в Москве и Московской области, профессиональный переводчик по финансовому менеджменту и  банковскому делу.

www.superteacher.ru

Отправьте сообщение 

Пишем сообщение сюда.

Начало обучения 

Для начала обучения вам необходимо связаться со мной и уточнить некоторые моменты.

Сделать это несложно:
Skype: superteacher.ru
Тел.: +79261343231
Или написать
info@superteacher.ru

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440