This website works best with JavaScript enabled

zag

 

Среда, 19 августа 2015 00:16

Знаете ли вы Англию так, как ее знают британцы?

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

england city mapЗнаете ли вы Англию так, как ее знают британцы?

Если вы со школьных лет интересуетесь культурой туманного Альбиона, то вас наверняка заинтересует и различная пикантная информация о нем и его людях. Быть может, вы мечтаете о посещении Англии, как никто другой, а потому просто обязаны узнать о ней больше, чтобы уметь поддержать беседу с истинным британцем, знать особенности поведения англичан и понимать тонкости их специфического характера.

 

Британия уникальна. Начиная с того, что она не имеет даже своего определенного названия. Со школьной парты вы знаете, что она является неотъемлемой частью Великобритании наряду с Шотландией и Уэльсом, а также Северной Ирландией, которая также входит в состав Соединенного Королевства.

Англия по своей территории занимает небольшой на карте остров, и, возможно, потому представляет собой непохожий на остальную Европу мир. Региональные отличия англичан вы заметите сразу, если до сих пор их не замечали, ведь это крупное островное государство, да еще и отделенное от Европы проливом Ла-Манш.

1

Палитра различий и сходств

Традиции и обычаи, одежда и блюда, характер и даже юмор — все в Англии особенное! А если говорить о языке и диалектах, то даже своеобразный акцент у населения разных регионов заставляет их с трудом находить понимание между собой.

Удивительная страна в Северном полушарии Земли разделена и природой на зоны с диковинной природой, фантастическими пейзажами и различным климатом, хоть многие и считают, что во всей Англии постоянно идет дождь.

2

А если взять для примера хотя бы обычный завтрак, то англичане утром подают тост с яичницей, жареную с помидорами и грибами сосиску, знаменитую овсянку или пудинг, но всё перечисленное существенно отличается от завтрака шотландца из тех же ингредиентов.

Первые впечатления от встречи с туманным Альбионом

Приехав впервые на британскую землю, привыкайте сталкиваться с непривычным и необычным. Вы же на острове, в конце концов! И вы в Королевстве! Система общественного транспорта вас приятно удивит с первых мгновений, особенно пресловутым лондонским метро и культовым «Рутмастером» и «даблдекером» — красными двухэтажными автобусами.

Если вы увидите перед собой многоэтажный дом, то это определенно пристанище для офисных работников, муниципальное жилье или государственное учреждение. В то время как обычный англичанин обитает в своем двухэтажном частном доме спокойного спального района среди буйства розовых садов. Мусор в приличном районе вы не сыщите днем с огнем, потому тротуары и дома здесь как нигде аккуратны.

3

Работа в Англии оплачивается достойно, но погашать коммуналку и аренду недвижимости здесь тяжело, ибо дорого. Однако одежда и питание удивляют своим качеством и ценами за счет скидок, сезонных распродаж и подарочных акций.

Будьте уверены: итальянский сыр сюда привозят именно из Италии, а колбасу подадут из мяса. Круглый год в супермаркетах и на рынках продаются различные свежие овощи и фрукты практически по одинаковым расценкам в течение всего года.

Англичане — лучшая достопримечательность Англии

Они вежливы, политически корректны и дружелюбно настроены. И не важно, кто при этом вы — целая группа любопытных туристов или обычный приезжий-одиночка. Лондонцы всегда заняты, пунктуальны, хоть и всегда спешат. Помните: чем ближе к северу, тем англичане более воспитаны и спокойны.

Иногда мы думаем, что жители Великой Британии чопорны и надменны, хладнокровны и чересчур сдержанны. Это и так, и не так. Темперамент северян никуда не спрячешь, но народы каждого региона Соединенного Королевства при этом очень различны.

4

Характер и ментальность англичанина вы отличите от любой другой, особенно если обратить внимание на их национальные черты — постоянство и стабильность. Жители туманного Альбиона чаще предпочитают классику во всем, хоть и задают свой тон европейской моде, очень независимы, хоть и тонко влияют на международную политику.

Многие поговорки англичане создали, говоря о самих себе, включая и эту: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Стиль, качество и достойная цена по сей день важны для этих людей: они предпочитают дорогой костюм, хороший автомобиль и прекрасный дом и достойное высшее образование в Великобритании.

«Северные» черты

Истинный британец владеет собой и правильно ведет себя в обществе, хоть до начала XIX века благородство не было присуще этим людям: традиционными чертами англичанина тех времен считались вспыльчивость и вызывающее поведение. Юмор вовсе не был таким тонким, а толпы людей собирались по всей Англии поглазеть на петушиные бои или публичные казни. Королева Виктория сумела привить англичанам основы джентльменского поведения, и крутой нрав старой Англии был повержен.

Самообладание современного англичанина — его неоспоримое достоинство. С детства у них воспитывают силу воли и аскетизм, умение спокойно переносить голод и холод, преодолевать страдания и боль, справляться с любовью и ненавистью. Беречь свою семью для них закон, и потому даже хладнокровный на работе англичанин по возвращению домой тает, становясь нежным, заботливым и внимательным. Также люди Британии доброжелательны к гостям, теплы и приветливы, если в доме визитер.

Качества, присущие чистокровному англичанину

Рациональность и пунктуальность — их боги. Так что не подорвите свой авторитет опозданием на встречу, что могут воспринять как неуважение, невежливость и невоспитанность, а мнение общества здесь очень весомо. Умение выполнять обещанное здесь также ценится на вес золота, а немногословность этого народа стала неким каноном именно благодаря обязательности.

Лаконичность англичан проявляется и в их поведении: к примеру, многие русские знают о том, что представители этой страны предпочитают уходить без прощания. Хотя сами англичане говорят о подобном поступке, как «уходить по-французски», а те, в свою очередь, указывают на немцев. И хоть эта привычка зародилась еще во время Семилетней войны в XVIII веке, сегодня молчаливые британцы считают вежливым жестом уходить без слов, и потому русские закрепили это крылатое выражение «уйти по-английски» именно за этой нацией.

5

Также английский народ отличается чувством меры во всем, включая работу и отдых. Британцы ни под кого не подстраиваются, а живут для себя. Показушности и искусственности в их поведении вы не встретите. Зато вам понравится их самоирония и здоровый скептицизм даже по отношению к себе самим. А если заглянуть в глубину английской души, вы найдете там тепло и ранимость, чувствительность и даже страсть.

Несколько исторических фактов

Могли ли вы представить себе, что заселение земель современной Великобритании происходило еще 30 тысяч лет назад? Известно, что в доисторической Англии жили в основном племена кельтов, которые позже стали называться «бриттами». Римляне завоевали Британию и управляли ее югом почти полтысячелетия, а затем эти земли захватили англосаксонцы германского происхождения.

6

Королевство Англия впервые заявило о себе лишь в X веке. Позже норманны принесли в Британию феодальную форму правления и французскую культуру. Из школьной программы многие из нас вспомнят знаменитую столетнюю войну с Францией, войну Алой и Белой розы, религиозные схватки.

Великобритания как государство появилась 1 мая 1707 года, что повлекло за собой расцвет в политике, литературе и музыке, а Соединенное Королевство было зарегистрировано в 1801 году и обрело титул Сверхдержавы. Лондон стал столицей государства и одним из крупнейших городов мира. Во многом лидирующие позиции в культуре Англия завоевала благодаря широкой распространенности государственного английского языка, и сегодня им владеет примерно миллиард людей на Земле.

Поэты и писатели вершины английской литературы

Агата Кристи и Джон Толкиен, Артур Конан Дойл и Чарльз Диккенз... В истории британской литературы есть много знаменитых имен, среди которых жемчужиной остается имя Вильяма Шекспира, величайшего драматурга и поэта. Этот человек сумел основать первый профессиональный театр в Англии, для которого ставил свои пьесы о печальной любви и крепкой дружбе, преданности и предательстве.

7

Знаменитым в английской литературе стал и певец буржуазной литературы Джон Мильтон, и романист Даниель Дефо, сумевший написать «Робинзона Круза» в 58 лет, став популярным среди путешественников и подростков всего мира. Читаемым современником Дефо стал Джонатан Свифт, который любил обличать в своих политических памфлетах и прославленном «Гулливере» буржуазное общество и аристократию Англии. Мастер английского романа Генри Филдинг сумел обессмертить свое имя в своей «Истории Тома Джонса, найденыша» и обогатить язык нации. Если вы выберете учебу в Англии, например, филологию, то каждое из этих имен откроется вам с новой стороны.

Личности, подарившие Англии популярность

8

Кроме светил литературы Великобритания сегодня гордится и многими другими громкими именами. Это уважаемая целой нацией Королева Елизавета II, которая правит страной еще с 1952 года, и пресловутая «железная леди» Маргарет Тэтчер, ставшая поворотной личностью в политике Британии. Это знаменитейшие и талантливейшие актеры кино — иронический Хью Лори и обаятельная Эмма Уотсон, джентельмен во всей красе Хью Грант и истинная леди Тильда Суинтон, загадочный Бенедикт Камбербетч и легендарное лицо «бондианы»  Шон Коннери…

Каждый из перечисленных звезд и многие другие, которые знакомы вам, сделали Англию одной из самых «плодовитых» на таланты стран мира. Бесконечно можно перечислять слушаемых по всей планете английских музыкантов: Элтон Джон и Rolling Stones, The Beatles и Джордж Майкл. А сколько замечательных спортсменов выпустила в свет английская земля! К примеру, известные во всем мире футболисты Дэвид Бэкхэм и Майкл Оуэн.

«Футбольная» нация

9

И хоть людей всегда волновало, где возникла всемирно обожаемая игра, но именно в Англии футболу дали его современное название. Сперва этот вид спорта даже был запрещен королем, а затем в 1863 году здесь появилась первая в мире футбольная ассоциация, первые клубы, первый кодекс правил… И благодаря этому роковому событию сегодня мы знаем такие имена клубов, как «Арсенал» и «Челси», «Ливерпуль» и непобедимый «Манчестер Юнайтед»…  

Если говорить о сборной государства, то впервые она была организована еще в 1950 году и начала демонстрацию своего неподражаемого «британского» стиля ведения игры на международном уровне. Слава футболистов Англии по сей день делает их узнаваемыми во всем мире. Успех идет за ними по пятам: последняя победа сборной была в полуфинале на чемпионате мира в Италии, а на ЕВРО 2012 Англия прошла групповой турнир и дошла до четвертьфинала.

Английские города, овеянные славой

10

Каждый большой город, который экскурсовод предложит вам посетить, имеет свою «обязательную программу». Пожалуй, столица Англии, изысканный Лондон не является исключением. Вам повстречается величественный Букингемский дворец и собор Святого Павла с обаянием скромности, «визитка» страны Биг Бен и окутанное тайнами Вестминстерское аббатство. Все это можно с удовольствием лицезреть ежедневно, если вы вдруг решите учиться в Лондоне.

Истинная Англия откроет вам свое лицо, если вы покинете столицу и направитесь в провинцию с лугами и коттеджами… Посетите старинный Бат на берегах реки Эйвон, который в свое время считался общественной британской столицей. Пройдитесь по площади королевы, где и она любила прогуливаться, а также оцените главную достопримечательность — дом в виде полумесяца. Если ваш маршрут будет проходить через Брайтон, то вы узнаете, что этот ранее рыбацкий городок стал курортом для королей.

Учиться в Англии лучше всего в Оксфорде, старейшем университете в древнейшем городе.
Переживший несколько пожаров и чуму, он сумел выстоять и дать путевку в жизнь многим светлым умам. Визит на родину Шекспира в Страдфорт на Эйвоне превратит ваше путешествие в незабываемый маршрут.

Вдохнув английский воздух полной грудью, вы можете изумиться многим вещам. К примеру, тому, что в туманном Альбионе почти нет тумана, или тому, что в Лондоне нет «истинных денди». И вы вмиг осознаете: все ваши знания о жизни «королевских» островитян практически равны нулю, а Англию невозможно узнать за один визит. Повторим?

Прочитано 1333 раз Последнее изменение Суббота, 22 августа 2015 00:22
Поделитесь с друзьями материалом и участвуйте в акции! (подробности в разделе "Акции")
Вадим Субботин

Высококвалифицированный и аттестованный Американским университетом репетитор английского языка, работающий в Москве и Московской области, профессиональный переводчик по финансовому менеджменту и  банковскому делу.

www.superteacher.ru

Отправьте сообщение 

Пишем сообщение сюда.

Начало обучения 

Для начала обучения вам необходимо связаться со мной и уточнить некоторые моменты.

Сделать это несложно:
Skype: superteacher.ru
Тел.: +79261343231
Или написать
info@superteacher.ru

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440