This website works best with JavaScript enabled

zag

 

Пятница, 31 июля 2015 12:06

Лучшая книга по изучению английского языка самостоятельно с «нуля»

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

ekkНаше время любит самоучек, особенно тех, кто способен и иностранный язык выучить самостоятельно. Таким энтузиастам по плечу освоить английский с помощью одной жизненно важной книги. Светило британской филологии Карл Эккерсли с 1938 по 1942 год издавал свою легендарную книгу «Essential English for foreign students». Именно она может стать для вас отличным текстовым репетитором английского для школьников и взрослых, как в свое время стала и моей настольной книгой.

В ней вы найдете более 700 страниц, на которых узнаете, как быстро развить свою устную и письменную речь. Изюминка курса обучения по этой книге состоит в том, что весь материал подается взаимосвязано, системно и с постепенным повышением нагрузки. Вдобавок к такому внушительному пособию прилагается диск для отработки фонетики и произношения.

Краткая предыстория

Всё началось с того, что мне частично повезло в жизни с моим первым репетитором по английскому языку: пусть ее акцент был вовсе не идеальным, однако грамматику она знала превосходно и помогла мне ее подтянуть в старших классах. Это всё стало возможным благодаря тому, что моя учительница сделала достойный выбор: для моих первых шагов в изучении языка она нашла правильный учебник. В то время, как многие в наши непростые 90-е годы учились по старым нудным советским учебникам, зазубривая неправильные формы глаголов и выполняли одни и те же скучные упражнения.

В те времена на наших рынках продавали только ужасающие своим однообразием школьные книги от авторов, никогда не практиковавшихся в англоязычных странах из-за железного занавеса между Советским Союзом и западным миром. Репетиторы дорожили британскими учебниками на фоне всего этого дефицита, печатали книги самостоятельно в файлах Word и копировали их друг у друга на принтере.

Я познакомился с учебником Эккерсли в оригинальном переплете на английском языке. Это была потрепанная книга в единственном экземпляре, которая присутствовала на книжной полке моего первого репетитора английского языка. Носитель британского диалекта, истинный англичанин Эккерсли быстро и легко преподал мне все основы и грамматические конструкции языка. Некоторые слова в нем были устаревшими, но зато это был поистине британский учебник.

Почему учебное пособие от Эккерсли я считаю поистине совершенным?

  • Оно сопровождается аудиозаписями, что помогает качественно отработать правильные английские звуки, произношение слов и интонаций в предложениях, грамматическую базу и фонетическую базу с первых же занятий по книге.
  • Учебник просто и легко подает «многострадальные» указательные местоимения, вызывающие много трудностей у начинающих.
  • Уроки по пособию Эккерсли ведутся последовательно: новый материал опирается на уже изученный, а незнакомые слова в текстах не «обрушиваются» на учеников снежным комом.
  • Книга содержит большое количество отрывков из шедевров литературы авторства многих английских писателей, что помогает передать учащимся всю культуру, а главное ментальность англичан.
  • Неоспоримым достоинством учебника я считаю и то, что его язык — живой и увлекательный. Весь материал подан с характерным британским юмором, смешными историями, интересными фактами и подробными пояснениями.  
  • Наряду с учебником Бонка это пособие значительно выигрывает, хоть фонетика и правила чтения одинаково хорошо поданы в обеих книгах.

Стоит отметить, что для своей будущей практики я многое взял именно из этого учебника в качестве основы. Благодаря этому фантастическому пособию я сумел обучить английскому языку около 300 учеников. И теперь, к примеру, для запоминания сложных новых слов мои студенты придумывают с ними предложения. Кроме того, мои «бегиннеры» с первых занятий закрепляют правильную английскую фонетику, поэтому им не нужно будет переучиваться, как это часто происходит после попадания не в те репетиторские «руки».

Потому после всего перечисленного я могу от сердца рекомендовать старый, но надежный учебник Эккерсли всем начинающим ученикам, которые хотят учить английский самостоятельно, начиная с алфавита, и не запутаться в дебрях иностранной грамматики.

Сильные стороны учебника от Эккерсли

1. Простое изложение материала.
2. Множество иллюстраций и экскурсов к страноведению.
3. Удачно подобранные упражнения и примеры.
4. Новые методики по обучению основам английской грамматики.
5. Большой объем новой английской лексики.
6. Основы фонетики.
7. Возможность быстро и легко научиться понимать разговорный английский.

Для кого подходит данное издание?

Прежде всего, этот полномасштабный учебник нужен для самой широкой аудитории: студентов и преподавателей ВУЗов, учителей и школьников средних учебных заведений, а также посетителей различных курсов. Ведь целью этих четырех томов учебника считается облегчить работу над осваиванием английского и предложить удобную схему обучения.

Книга также хороша для подготовки с непрофессиональными репетиторами по английскому языку в Москве или новичками-преподавателями из Санкт-Петербурга. Если говорить обо мне, то 15 лет назад мы изучали «Essential English for foreign students» на первом курсе института.

Немного из биографии Карла (Чарльза) Эварта Эккерсли

Будущий лингвист родился в 1892 году и вырос в Северной Англии. Здесь он сумел успешно окончить английский факультет Манчестерского Университета, став магистром. Первая мировая война застала его в Королевской артиллерии, а после ее окончания, в 1921 году, Карл впервые зашел в класс с учениками. Это была Политехническая Школа для Мальчиков, которая была тесно связана с Политехническим Институтом, где в свою очередь обучали языкам иностранцев.

Здесь Эккерсли получил свой первый преподавательский опыт и с энтузиазмом ринулся готовить собственные учебники, поскольку старые не удовлетворяли студентов. Книги начали выпускать уже в 1932 году для широких масс и распространять по всему миру.

Внимание: подделка!

Если вы всё же заинтересовались данным учебным пособием, то прошу осмотрительно подойти к его покупке. Прежде всего, обращайте внимание именно на оригинал книги. Ведь многие наши издательства уже переписали этот учебник, назвали самоучителем, перевели все задания для упражнений на русский и при этом допустили множество опечаток. Разумеется, и цена у такого чтива невелика.

Когда я серьезно занялся преподаванием, то столкнулся с тем, что многие мои ученики покупали русские версии учебника Эккерсли. Эти фальшивые самоучители стали причиной того, что как репетитор, так и ученик мучились на занятиях из-за огромного количества брака на страницах пособия. Потому я крайне не советую его покупать, а если у вас нет возможности приобрести подлинник или недостаточно средств, то лучше найти во всемирной сети старенький оригинал учебника Эккерсли в формате *pdf.

Прочитано 3818 раз Последнее изменение Пятница, 31 июля 2015 12:16
Поделитесь с друзьями материалом и участвуйте в акции! (подробности в разделе "Акции")
Вадим Субботин

Высококвалифицированный и аттестованный Американским университетом репетитор английского языка, работающий в Москве и Московской области, профессиональный переводчик по финансовому менеджменту и  банковскому делу.

www.superteacher.ru

Отправьте сообщение 

Пишем сообщение сюда.

Начало обучения 

Для начала обучения вам необходимо связаться со мной и уточнить некоторые моменты.

Сделать это несложно:
Skype: superteacher.ru
Тел.: +79261343231
Или написать
info@superteacher.ru

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440